Resep Masakan Rendang

Resep Masakan Rendang

Kalian tentu tidak asing mendengar kata rendang. Masakan rendang banyak sekali tersebar di Indonesia khususnya rumah makan padang yang berada di Idonesia. Makanan ini adalah makanan khas dari daerah Sumatera Barat. Rendang adalah masakan daging bercita rasa pedas yang menggunakan campuran dari berbagai bumbu dan rempah-rempah. Masakan ini dihasilkan dari proses memasak yang dipanaskan berulang-ulang dengan santan kelapa. Lebih jelasnya, berikut adalah resep masakan rendang: 

Bahan-bahan (10 porsi) 

1 kg daging sapi 

2 buah kentang (tergantung selera) 

1 butir kelapa agak tua 

1 butir (santan kental dan encer dipakai semua) 

2 batang serai, memarkan 

1 lembar daun kunyit 

3 lembar daun jeruk 

1 buah asam kandis 

Sedikit bunga lawang (optional) secukupnya 

Gula merah secukupnya 

Garam 

bumbu yang dihaluskan: 

10 butir bawang merah, jika bawang merah berukuran besar cukup 5 butir 

6 siung bawang putih 

200 gr cabai merah giling 

1 ruas jahe 

5 cm lengkuas 

10 butir kemiri utuh 

Langkah (kurang lebih selama 3 jam) 

1. Potong daging sesuai selera, bisa potong dadu atau potong melebar, lalu cuci hingga bersih. Tips agar daging mudah empuk, pipihkan daging agar tidak terlalu tebal dan baluri dengan parutan nanas muda. 

2. Jika ingin menggunakan kentang, potong sesuai selera dan bersihkan. 

3. Haluskan bumbu-bumbu mulai bawang, cabai merah, jahe, lengkuas dan kemiri lalu balurkan pada daging hingga merata. Diamkan kurang lebih 20 menit hingga bumbu meresap. 

4. Jika ingin dipresto terlebih dahulu, masukkan daging bersama santan encer, serai, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang dan asam kandis dalam presto selama kurang lebih 10-15 menit. Setelah itu pindahkan pada wajan dan masukkan kentang + santan kental. Koreksi rasa dengan garam dan gula merah. 

5. Jika tidak ingin dipresto pindahkan langsung daging yang telah dilumuri bumbu kedalam wajan lalu masukkan kentang, santan kental, koreksi rasa dengan masukkan garam, gula merah, serai, daun kunyit, daun jeruk, bunga lawang dan asam kandis. 

6. Masak diatas api sedang sambil diaduk perlahan hingga mendidih.Masak hingga daging matang berwarna kecoklatan dan berminyak. Jika memakai presto waktu memasak hanya kurang lebih 1/2 jam. 

7. Angkat dan sajikan.

Oleh Toserda Toko Serba Lada

Komentar

Belum Ada Komentar

Tambahkan Komentar